Новости Компании

25.12.2014
Распродажа вентиляторов из наличия: -Вентилятор дутьевой котельный ВДН-9 у исп.1,левого вращения с эл.дв.15 кВт/1500 об/мин
23.12.2012

Нужна нам энергетика везде,
В решении любых задач практических,

Вы держите всегда на высоте
Страны потенциал энергетический!

Менеджеры on-line

Дёмина Светлана
Директор

  329539109 
 

Чуйко Валентина
Менеджер

  490296906 
 

Рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей!

Сальниковые и сильфонные компенсаторы - какой выбрать?

Компенсатор трубопровода – устройство, которое позволяет воспринимать и компенсировать движения трубопровода при прохождении различных сред внутри труб. Устройство компенсирует тепловое расширение вследствие нагрева рабочей средой стенок трубопровода, выполняет функцию разделителя сред и герметичного уплотнения, гасит ряд вибраций, возникающих при работе трубопроводного и насосного оборудования, воспринимает на себя смещения труб при оседании почв и опор трубопровода. Установка компенсатора продлевает срок службы трубопровода.

Существует несколько видов трубопроводных компенсаторов. Мы не будем рассматривать все виды компенсаторов, а рассмотрим только плюсы и минусы  наиболее часто применяемых в настоящее время компенсаторов, а именно сальниковых и сильфонных.

Сальниковые компенсаторы

Сальниковые компенсаторы имеют наиболее широкое применение как в водяных, так и в паровых сетях. Преимуществами их являются малые габариты и незначительное гидравлическое сопротивление.

Сильфонные компенсаторы

В настоящее время в Российских тепловых сетях активно стали применятся сильфонные компенсаторы. Давай те рассмотрим сильфонные  компенсаторы боле подробно.
Первое на что хотелось бы обратить внимание, это конечно же требования к культуре производства. Самое уязвимое место сильфонного компенсатора  это гофра, которую необходимо беречь от любых механических воздействий. Не для кого не секрет, что выгрузка компенсаторов непосредственно по месту монтажа очень часто происходит путем простого сталкивания в канал без использования грузоподъемной технике. Делается это по простым причинам – кран не дали, времени нет и тп. Защитный кожух, который стоит на большинстве сильфонных компенсаторов, не рассчитан на воздействие таких ударных нагрузок и соответственно не способен защитить гофру.


Что особенно хотелось бы отметить так это не ремонтно пригодность, что подразумевает за собой содержание большого склада компенсаторов на аварийный запас, а это вложение и заморозка больших денежных средств на длительный период времени. Довольно жесткие требования к качеству воды (водоподготовка).


Не герметичность каналов и камер. Практически свободный доступ воды с улиц города. Особенно актуально в весеннее время когда в камеры и каналы идет вода с растворенными в ней реагентами и солями. Хотя сильфонные компенсаторы изготавливаются из нержавеющих сталей, к сожалению она не стойка к агрессивным хлористым средам да еще и с температурой к примеру 150С (Этакая солевая баня)  и соответственно происходит ускоренный износ и коррозия компенсатора. Особенно чуствительны к такому воздействию многослойные компенсаторы. В этом плане сальниковый компенсатор за счет применения больших толщин имеет более долгий срок службы. И опять же нельзя не упомянуть о ремонтнопригодности сальниковых компенсаторов (ремонт происходит непосредственно на месте установки без необходимости демантажных работ).


По большому счету огромным минусом сальниковых компенсаторов является не совершенство уплотнительных материалов, в частности набивок, которые в настоящее время под воздействием высоких температур очень быстро теряют свои свойства. Соответственно возникает необходимость в периодическом обслуживании сальниковых компенсаторов (подтяжке грунд букс и даже замене набивки) Сильфонные же компенсаторы лишены этого недостатка.


Так же к минусам сальниковых компенсаторов можно отнести возникновение протечек (в виду не регулярности обслуживания компенсаторов и износа набивки) Напрямую зависит в том числе и от качества сальникового компенсатора и а именно качества проточки рабочей поверхности. Если зеркало компенсатора шлифованное, имеет низкую шероховатость, то соответственно вопрос протечек компенсатора встает очень не скоро. Есть прямая зависимость Чем более гладкое зеркало, тем дольше служит набивка.

Итоги

Подведем небольшой итог. На сегодняшний момент в России актуально применять сильфонные компенсаторы при новом строительстве. Тогда когда имеется возможность проложить качественную, герметичную теплотрассу. Чтоб сильфонные компенсаторы не подвергались внешнему воздействию агрессивных сред. Сальниковые же компенсаторы целесообразнее применять при капитальных ремонтах и при прокладке «сложных» теплотрасс. В любом случае, какой  компенсатор применять на тепловых сетях это решение для себя принимает заказчик (он же как правило эксплуатирующая организация).

Мы же в данной статье постарались максимально развернуто отразить плюсы и минусы применения того или иного вида компенсаторов. Обращаем ваше внимание, что наша организация ведет постоянную работу с конечными потребителями нашей продукции в том числе с эксплуатирующими организациями и непосредственно с людьми которые обслуживают компенсаторы. В нашей работе мы стремимся выпускать на рынок продукт неизменно высокого качества и постоянно совершенствуем технологию изготовления.

К последним изменениям в технологии для повышения качества конкретно компенсаторов сальниковых можно отнести:

  1. Запуск участка стального литья методом ЭШП (элеткошлаковый переплав), что позволило нам повысить качество и надежность продукции и уменьшить стоимость изделий.
  2. Запуск  участка по антикоррозийной защите  (участок подготовки поверхности и окрасочная камера для современных окрасочных материалов, таких как цинконаполненые краски и двух компонентные мастики.


Статья создана силами группы компаний "Эдвенс"