Новости Компании

25.12.2014
Распродажа вентиляторов из наличия: -Вентилятор дутьевой котельный ВДН-9 у исп.1,левого вращения с эл.дв.15 кВт/1500 об/мин
23.12.2012

Нужна нам энергетика везде,
В решении любых задач практических,

Вы держите всегда на высоте
Страны потенциал энергетический!

Менеджеры on-line

Дёмина Светлана
Директор

  329539109 
 

Чуйко Валентина
Менеджер

  490296906 
 

Рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей!

Работает ли циклон в оптимальном режиме? Как это определить по гидравлическому сопротивлению?


Встраивание циклона в газовую линию создает местное сопротивление потоку газа. Наглядно представить, что такое гидравлическое сопротивление, можно с использованием водяного уровнемера. 
 
Немного теории: Водяным уровнемером может служить обычная пластиковая прозрачная трубка, изогнутая в виде буквы U. Один конец этой трубки открыт и соединяется с атмосферным воздухом, а второй конец герметично закреплен в газовой линии «заподлицо».
Рис.1.
Если уровнемер не подсоединен, уровень воды в обеих трубках одинаковый. Если уровнемер подсоединен к газоходу, находящимся под давлением, то уровень воды в трубке (присоединенный конец) опустится вниз. Если газопровод находится под разряжением, то наоборот, уровень воды приподнимется.
 
Рис.2.
 
Чем ближе к вентилятору находится уровнемер, тем большую величину отклонения водяного столба он покажет.
 
Рис.3.
 
Если в газоходе установить местное сопротивление, например шайбу, то это вызовет перепад давления. Насколько большим будет это гидравлическое сопротивление, зависит от геометрии местного сопротивления. В случае с шайбой – чем сильнее она зауживает отверстие, тем больше ее коэффициент гидравлического сопротивления. 
Чтобы обеспечить один и тот же расход газа по газопроводу для шайбы с малым отверстием нужно затратить больше энергии, чем для шайбы с большим отверстием. Таким образом, коэффициент гидравлического сопротивления шайбы с малым отверстием больше, чем коэффициент гидравлического сопротивления шайбы с большим отверстием.
Теперь о циклонах – у каждого циклона имеется свой установленный коэффициент гидравлического сопротивления - КГС.
 
Таблица 1
 
 
В таблице 1 указанны оптимальная условная скорость Vц опт и коэффициент гидравлического сопротивления КГСц. Буква «Ц» в нижнем регистре означает, что эти величины даны для цилиндрической части циклона.
Гидравлическое сопротивление циклона ∆Р зависит от условной оптимальной скорости Vц опт , коэффициента гидравлического сопротивления КГСц.и плотности газа ρг.
 
Формула1 
 
 
Плотность воздуха в зависимости от температуры можно определить по графику
 
Рис.4
 
 
 
Если циклон работает в оптимальном режиме, то у него должно быть строго определенная величина гидравлического сопротивления ΔР.
 
Например: Пусть имеется циклон ЦН-15, работающий на воздухе при температуре 2000С, тогда его гидравлическое сопротивление должно составлять
 
 
735 Па или 735/9,8 = 75 мм.вод.ст.  Т.е. разница между высотой водяного столба манометра №1 и манометра №2 должна составлять 75 мм. Допускается отклонение от этой величины до 15-20%.
 
Рис.5
 

 

Если разница в высоте водяных столбов до циклона и после него существенно меньше 75 мм, это означает, что циклон слишком большой, для данных условий нужен циклон меньшего диаметра.  Заниженное гидравлическое сопротивление также означает заниженную среднерасходную скорость газов через циклон, и как следствие, низкую степень улавливания твердых частиц.
 
Если гидравлическое сопротивление циклона существенно больше 75 мм.вод.ст., то вполне возможно циклон «забился» твердыми отложениями, или был неверно подобран для данного потока газа.